СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Чем семейная форма отличается от самообразования….
Главное отличие между семейной формой и самообразованием – уровень, на котором можно их выбрать. Семейная форма доступна с уровня дошкольного до среднего общего образования включительно. Выбрать самообразование можно только в старшей школе или по достижении 18 лет (ч. 2 ст. 63 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Семейную форму выбирают по разным причинам.
К основным относятся:
- раннее интеллектуальное развитие или профессиональная ориентация ребенка;
- состояние здоровья;
- неравномерное развитие способностей к изучению различных предметов;
- особенности уклада жизни семей;
- трудности с адаптацией к детскому коллективу;
- желание родителей самостоятельно заниматься образованием ребенка.
Если родители выбрали семейное образование для дошкольника, то имеют право на бесплатную методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь в детских садах и школах. Помощь можно получить в консультационных центрах образовательных организаций. Для этого необходимо обратиться в образовательную организацию.
На любом этапе обучения родители вправе оформить ребенка в детский сад или школу. При этом надо учитывать мнение ребенка. Самостоятельно ученик вправе принять такое решение только в старшей школе или после 18 лет (п. 2 ч. 3 ст. 44, п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
При самообразовании ученик самостоятельно осваивает материал, определяет траекторию обучения, контролирует свои результаты. В любое время ребенок вправе написать заявление в школу и продолжить в ней обучение.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в отдел общего образования Комитета образования администрации Березовского района по телефону 8(34674) 2-10-45 Предеина Наталья Михайловна.
Центр методического сопровождения родителей (законных представителей) обучающихся, выбравших форму семейного образования
на базе МБОУ Игримской СОШ №1 создан центр методического сопровождения родителей, ответственный Янгутова Гэрэлма Базаровна, заместитель директора.
Ссылка на страницу сайта центра - https://shkola1igrim-r86.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/fesc/
Диалоговая площадка
Задать вопрос специалистам Комитета образования Вы можете здесь
Вопрос-ответ
Что такое семейное образование?
Семейное обучение – нетрадиционная модель обучения несовершеннолетних. Оно подразумевает, что ребёнок осваивает образовательную программу самостоятельно, вне школьных стен. Ответственность полностью перекладывается на родителей. Они сами контролируют процесс и результат. Для подтверждения усвоенных знаний ребёнок ежегодно проходит промежуточную аттестацию в школе.
Как перейти на семейное обучение?
Решение о переходе на семейное обучение должно быть обдуманным. Родителям следует быть готовыми к тому, что придется принимать активное участие в образовании ребёнка. На это требуется время и немалые усилия. Ребёнок тоже должен быть в курсе предстоящих изменений.При принятии решения, обязательно нужно посоветоваться с ребёнком, обсудить ситуацию. Даже в законодательстве написано, что родители могут забрать ребёнка на семейную форму образования только с учётом его мнения.
Этапы перехода на семейное обучение
Чтобы перейти на семейное обучение, необходимо выполнить 7 шагов:
- Поставить в известность Комитет образования (написать уведомление). Ребёнок не может просто бросить школу, тогда семьей заинтересуются органы опеки. Требование регламентируется статьей 63 закона «Об образовании РФ».
- Отчислиться из школы. Ребёнок должен быть отчислен, даже если планируется прохождение аттестаций в той же школе.
- Выбрать общеобразовательное учреждение для прохождения аттестаций, в уставе которого зафиксирована возможность принимать экстернов.
- Обсудить детали с администрацией школы. Будет лучше, если в школе уже есть другие дети на домашнем обучении.
- Подать заявление. Оптимальное время обращения – перед началом учебного года, когда составляется программа.
- Составить договор. Благодаря этому документу можно избежать недоразумений с экзаменами.
- Организовать учебный процесс. На данном этапе составляется программа обучения, график консультаций, берутся учебники из библиотеки.