Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ПнВтСрЧтПтСбВс

Толерантность - это

Опубликовано 15.10.2020

Толерантность Толерантность Слово «толерантность» используется сейчас очень часто. Когда мы его слышим, кажется, понимаем, о чем идет речь. Но если нас попросят объяснить это понятие простым языком, многие окажутся в затруднении.

Само понятие «толерантность» пришло из медицины. Так врачи называют привыкание организма к лекарствам, при котором медикаменты уже не оказывают лечебного воздействия. Со временем, у этого слова появились новые значения:

Толерантность – это:

  • Доброжелательное отношение к другим людям и принятие их такими, какие они есть;
  • Умение уважительно воспринимать другую личность, народ его культуру;
  • Принятие и уважение другого, иного;
  • Готовность быть снисходительным к недостаткам или отличиям других;
  • Позитивное отношение к другому мнению (причем этот процесс двусторонний).

Существует множество видов толерантности. В том числе:

Этническая толерантность – способность человека проявлять уважение к малознакомому образу жизни представителей других народностей (их поведению, национальным традициям, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям и т.д).

Конфессиональная толерантность– уважительное отношение к представителям других религий и вероисповеданий.

Возрастная толерантность – уважительное отношение к людям разных возрастных категорий (например, между детьми и взрослыми, молодежью и пожилыми людьми и т.д).

Гендерная толерантность – равенство полов (мужчин и женщин). Равные возможности для всех в получении образования, выборе работы, личностном и профессиональном развитии.

Однако, чаще всего, говоря о толерантности, имеют в виду доброжелательное отношение именно к представителям других наций, народов, рас.